» » Среднесрочный портфель лучших акций на январь - июнь 2017


Среднесрочный портфель лучших акций на январь - июнь 2017





Получая много вопросов следует ли входить в новый 2017 год с акциями, мы решили написать небольшой пост, в котором подобрали лучшие бумаги, способные принести своим владельцам хорошую прибыль в 1 полугодии следующего года.
Лично мы, решили не выходить в кэш перед новым годом, хотя бы по той причине, что не ждем негативных новостей и считаем, что рынок в первом полугодии 2017 года будет сильным и растущим. По прежнему считаем, что ММВБ сильно недооценен и имеет большие перспективы роста. В связи с этим, расскажем с какими акциями в портфеле мы решили остаться и почему. В данном материале мы опишем только один наш портфель, который считаем будет наиболее сбалансированным и прибыльным на рассматриваемом промежутке времени. 

Акции компаний, которые вырастут в 2017 году! 

  • Газпром. Идея простая и не новая - дивиденды компании по нашим прогнозам составят 50% от чистой прибыли по МСФО. О прогнозируемом размере дивиденда на одну акцию можно посмотреть здесь. Справедливая цена - 175 рублей;
  • Интер РАО. Основные капитальные затраты завершены и наступило время дивидендов. Компания уже заявила, что полностью готова выплачивать достойные дивиденды, которые будут составлять 25% от чистой прибыли по МСФО. Мы все же рассчитываем, что в 2017-2019 гг., директива правительства о направлении 50% от прибыли на дивиденды коснется и ИнтерРао. Также отмечаем приличную недооценку компании по мультипликатору ev/ebitda. Справедливая цена - 5 рублей;
  • Мечел ап. Акции мечела, скорее всего станут главной движущей силой портфеля. Годовой отчет будет очень сильным и мы однозначно увидим рост стоимости акций мечела ап до 210 рублей за акцию и возможно выше. Высокие цены на уголь отразятся в хорошую сторону на прибыльности компании в 4 квартале 2016 года, годовом отчете за 2016 год и на всем 2017 году. К тому же компания по своей новой дивидендной политике направляет 20% прибыли на выплату дивидендов. По самому пессимистичному прогнозу, дивиденд на 1 привилегированную акцию Мечела может составить 13 рублей. Также интересны обыкновенные акции Мечела и Распадской.
    Справедливая цена - 210 рублей;
  • Алроса. Очень перспективная и недорогая по показателям компания, с высокой дивидендной доходностью. Алроса вполне способна стать локомотивом роста портфеля после Мечела ап и Распадской. 
    Справедливая цена - 130 рублей;
  • ГМК Норильский Никель. Эта идея немного более долгосрочная. Мы ожидаем роста стоимости никеля в 2017-2020 гг. Помимо роста цен на металл, понятная высокая дивидендная доходность Норильского никеля является одной из лучших в секторе, что будет способствовать интересу инвесторов к компании.
    Справедливая цена - 14 000 рублей;
  • Московская биржа. Хорошая дивидендная история и хороший потенциал для роста. Идею также можно отнести к долгосрочным стабильным вложениям и держать такие акции следует годами. 
    Справедливая цена - 140 рублей;
  • М.Видео. Покупаем эту компания только под оферту. Как вы уже все знаете, компания Сафмар приобретает акции инвестиционной компании Александра Тынкована и партнеров, владеющей 57,7 % М. Видео. Сделка оценивается в 1,26 млрд. долларов (при пересчете на акцию в рублях - около 420 рублей на акцию). Самфар в случае одобрения ФАС выставит оферту миноритариям. На этом можно заработать ориентировочно 7%.
    Справедливая цена - 410 рублей;
    Внимание! Согласно новости ПРАЙМ от 28.12.2016 ФАС продлил рассмотрение ходатайство Сафмара на покупку М. Видел на 2 месяца, для более точного исследования. Таким образом новость негативно скажется на котировках, ввиду того, что рынок ожидал положительного решения в январе. Идея остается актуальной, но ждать придется дольше.
  • Русал plc. Крайне недооцененная и перспективная компания, которая может показать хороший рост в ближайшей перспективе. Прогнозное значение p/e по 2016 году находится в пределах значений 4-5, что подразумевает приличный дисконт к аналогам, а также Норильскому никелю. 
    Справедливая цена - 32 рублей;


    Ниже на диаграмме представлее наш портфель в процентном соотношении.
    Это наименее рискованный портфель бумаг, который по нашему мнению принесет до 30-40 процентов роста за 1 полугодие 2017 года. Мы не рекомендуем составлять именно такой портфель, а использовать данный пример для информационных целей.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Юрий 27 декабря 2016 13:43
Здравствуйте....
а такие акции, как: Роллман-п, Россети, Ростелеком-п,а; ТРК-п,а; МГТС, МТС, Мостотрест, НКНХ-п,а; ФСК можно рассматривать для портфеля на 2017 год?
  • Нравится
  • 13
слава 27 декабря 2016 16:00
Спасибо познавательно.Вопрос почему указанная цена является справедливой(как она была выведена)?
  • Нравится
  • 4
tehnogen 27 декабря 2016 16:20
Юрий,
Россети - есть риск с дивидендами как вы знаете, но мы считаем что через год цена точно будет выше 2 рублей, несмотря на будущие допэмиссии. Текущий рост стоит рассматривать больше как отскок и возможно будет еще лучший момент для входа.
Ростелеком - ап - хорошая бумага и 75% прибыли на дивиденды очень достойно.
МТС - дойная корова - перспектив развития и физического роста нет. Просто стабильные дивиденды.
Мостотрест - даст высокие дивиденды и это отличная бумага.
ФСК - хорошая акция; дивидендная доходность около 11-12%
Роллман не та бумага по нашему мнению в которую стоит вкладывать деньги.
НКНХ и МГТС положительно.

слава, Спасибо!
Это цена ориентир к которому мы склоняемся. Справедливую цену мы оцениваем по нескольким параметрам и получаем что-то среднее: справедливая цена инвестиционных домов и сравнение с аналогами параметров ev/ebitda (вес 80%), p/e (10%), p/s (10%).
Если это идея как М.Видео то конечно здесь у нас справедливая - цена оферты. 410-228 рублей.
По мечелу к примеру цена справедливая выше, просто пока это спекулятивная идея - на годовом отчете акции взлетят. а дальнейшие перспективы будут связаны с ценами на уголь, сталь....
  • Нравится
  • 3
Александр 28 декабря 2016 11:58
tehnogen,
Добрый день, я ещё новичок в деле инвестирования. Прошу ответить на вопрос по Мечелу. Из отчётности на сайте, у компании долгов больше, чем активов. Разве при таком раскладе нет риска, что компания может послать всю прибыль на погашение долга и не выплатить дивиденды? Тем более, что Сбербанк уже реструктурировал их долги. Вы ожидаете рост или падение цен на уголь в 2017. И ещё все таки вопрос по ап Башнефть, как Вы считаете стоит брать или риск слишком велик?
  • Нравится
  • 3
tehnogen 28 декабря 2016 12:32
Александр,
Начнем с конца - больших рисков по префам Башнефти не видим. Падение котировок возобновилось после новости о заеме денег Роснефтью у Башнефти. Не думаю, что это отменит дивиденды. поcморим как закроют год по прибыли и cпрогнозируем более точно дивиденд. Если вы держите Башнефть ап, то продавать не стоит сейчас, если же нет, то рекомендуем посмотреть скажем на Газпром нефть или Газпром, если ищите не дорогую компанию из сектора нефть и газ.
Касательно Мечела план такой: прогнозировать цену на уголь на весь год- это гадание, но мы считаем что цена будет в диапазоне 150$-170$ за тонну.
На сегодняшний момент инвестирование в Мечел - краткосрочная идея, дальше смотреть надо на ситуацию вокруг цен на металлы, уголь.... В 4 квартале Мечел очень хорошо заработает из за роста цен на уголь, что сильно отразится на доходах за год, на этой новости котировки покажут сильнейший рост. там мы и планируем выйти из акции. Касательно дивидендов, считаем что их выплатят - у компании есть дивидендная политика и это документ который должен соблюдаться. посмотрите здесь (от 20 января 2016 года) - http://dividendo.ru/mechel/
Долг есть и этого никто не отрицает, но он реструкторизируется и при благоприятной ситуации будет быстро погашаться. Долг это уже вопрос для долгосрочных инвесторов. Статья называется среднесрочный портфель.
  • Нравится
  • 3
Олег 28 декабря 2016 19:23
Мечел за 2016 отрос в 3 раза. Похож на лягушку, которую через соломинку надувают.
  • Нравится
  • 3
tehnogen 29 декабря 2016 23:28
Олег,Тем ни менее он остается дешевым. Посмотрим за ценами на уголь. Долг может быстро сократиться и цены будут совсем другие.
  • Нравится
  • 1
RAS 30 декабря 2016 12:41
Что скажите про Лензолото префы?
  • Нравится
  • 0
tehnogen 30 декабря 2016 21:11
RAS,
Дивидендов как и в сургут префе ждать в 2017 не стоит. Тем ни менее, акции могут быть интересны долгосрочным инвесторам. По мультипликаторам Лензолото стоит мало в сравнении с аналогами.
  • Нравится
  • 2
Александр 4 января 2017 17:05
Прошу порекомендовать, стоит ли брать на текущих уровнях акции компаний, описанных в данной статье? Или стоит ждать отскока? Стоит ли брать сейчас россети, фск, русагро, фосагро или будет лучше момент?
  • Нравится
  • 1
tehnogen 4 января 2017 17:30
Александр,Будет или нет лучший момент вам никто не ответит. Это не вопрос инвестора. К примеру Русагро надо докупать по текущим - в конце года цена будет совсем другой. Если вы инвестор и не переживаете из-за малейших движений котировок, то нужно накапливать акции. Если для вас больно переживать снижение то лучшим вариантом будет депозит. Все бумаги, о которых мы писали стоит накапливать. ИнтерРао очень дешево несмотря на то, что акции растут. стоимость/ebitda = 1 также дело обстоит и с долгом/ebitda.
  • Нравится
  • 2
Артур Семенович 8 января 2017 13:03
Довольно интересный портфель!
  • Нравится
  • 3
Денис 15 января 2017 23:17
Что скажете про акции Аэрофлота?
  • Нравится
  • 1
dividendo 16 января 2017 01:28
Денис, Хорошая компания и перспективная. Даже после роста, далека от справедливой оценки.

Артур Семенович, Да, спасибо
  • Нравится
  • 2
Гость Андрей 17 января 2017 19:11
В статье про дивиденды на 2017 г. написано о том, что россети -пр. просто обязаны быть в портфеле инвестора, а на префы Лензолота прогнозируются неплохие дивиденды. В ваших комментариях к данной статье написано, что в россетях есть риск невыплаты дивидендов, а по Лензолоту вообще не стоит ждать дивидендов. Где правда? Спасибо.
  • Нравится
  • 0
dividendo 17 января 2017 20:20
Гость Андрей, Добрый день! сразу отмечу - что написано там, как вы и написали про префы, а здесь говорится про обычку. по обычке есть риск не больших выплат. С лензолотом признаем там ошибка - по ним дивидендов не будет однозначно. В таблице 0 стоит по Лензолоту а в тексте есть строка - это да.
  • Нравится
  • 0
Гость Андрей 17 января 2017 20:50
Спасибо за ответ. Хотелось бы еще узнать, почему Вы не рекомендуете вкладывать в акции Роллман-п под дивиденды. Ведь у них, по-моему, жестко закреплены выплаты по префам в размере 14% от номинала (100 руб.). Или нет?
  • Нравится
  • 0
dividendo 17 января 2017 21:15
Гость Андрей, С дивидендами нет проблем в ней, просто каких - то перспектив или драйверов не видим. Это только наше мнение
  • Нравится
  • 1
Гость Андрей 19 января 2017 19:42
Подскажите, на Ваш взгляд, стоит сейчас покупать акции Русагро или дождаться коррекции?
  • Нравится
  • 0
dividendo 20 января 2017 11:35
Гость Андрей, это те акции, которые стоит постоянно докупать. Текущие цены привлекательны.
  • Нравится
  • 0
Александр 20 января 2017 13:59
Подскажите, на Ваш взгляд стоит ли сейчас докупать акции Норникеля, Интер Рао. С начала года они упали почти на 10 %. Обосновано ли это фундаментальными факторами?
  • Нравится
  • 0
dividendo 20 января 2017 14:30
Александр,Интер Рао - да стоит, Норникель скорее всего дешевле можно будет купить. ГМК снижается из-за падения цен на никель. Обе компании имеют потенциал. ГМК - это больше как облигация. Скоро должен начаться цикл роста по никелю. Плюс ко всему высокие дивиденды.
  • Нравится
  • 4
Александр 20 января 2017 14:36
Спасибо за ответ. Подскажите еще по Русгидро, Русал РДР (я так понимаю, что с ИИС нельзя купить RUSAL plc поскольку актив долларовый), Башнефть ап (давно смотрю на эту бумагу, но вней много неопределнности, однако с начала года она неплохо прибавила).
  • Нравится
  • 0
dividendo 20 января 2017 17:28
Александр, РусГидро хороший вариант - стройка заканчивается и менеджмент уже объявил, что компания нацеливается на высокие дивиденды и рост капитализации. Русал - отличный вариант, сейчас идет рост цен на алюминий. Башнефть ап - при текущей цене безрисковый актив, дивиденды порядка 10% доходности, но много неопределенностей другого характера. Ее брать меньше всего стоит из предложенных вами бумаг.
  • Нравится
  • 1
Александр 25 января 2017 13:17
Добрый день,

Сегодня Русал достиг справедливой цены, обозначенной в данном прогнозе. Как Вы считаете, стоит ли его продавать на данном этапе или у данной бумаги есть потенциал дальнейшего роста?
  • Нравится
  • 0
Владимир 25 января 2017 13:49
Добрый день!
Что думаете насчет НЛМК, а тажке ФОСАГРО/Акрона и Русагро? Стоит ли брать на текущих уровнях? Я правильно понимаю, что это истории скорее не на 2017 год, а с более длинным прицелом?
  • Нравится
  • 0
dividendo 26 января 2017 11:37
Александр, Потенциал большой у бумаги. Если вы готовы в долгострой - примерно 1-1,5 года то еще процентов 70 роста можно ждать. Сейчас идет цикл роста алюминия

Владимир,НЛМК - стоит покупать, ФосАгро/ Акрон стоит - долгосрочные идеи роста, РусАгро - лучшая из того что предложили
  • Нравится
  • 1
Владимир 26 января 2017 12:44
dividendo,

Спасибо!

Не могли бы кратко изложить, под какую идею покупаеть НЛМК и Русагро и примерные цели по цене.
  • Нравится
  • 0
dividendo 26 января 2017 14:44
Владимир,
Идея РусАгро простая - это растущая компания. Большие перспективы, сильные показатели и ожидания сильного темпа роста в ближайшие годы. РусАгро - возможно лучшая компания для долгосрочного инвестирования. НЛМК стабильная компания, хорошие дивиденды и перспективы. Но если выбирать из металлургов, присмотритесь к ГМК НН.
  • Нравится
  • 0
Ники 27 января 2017 18:27
Привет!Почему мостотрест не входит в ваш портфель 2017?
В случае снятия санкций Трампом мостик снова будет открыт для заокеанских инвесторов и учитывая малый фри-флот котировки легко могут достигнуть 200-300р.Как считаете?
  • Нравится
  • 0
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



Рейтинг@Mail.ru