» » Инвестиции в стартапы: от микро-инвесторов до бизнес-ангелов


Инвестиции в стартапы: от микро-инвесторов до бизнес-ангелов



Вложить средства в новый Google – и заработать на росте акций тысячи процентов прибыли. Не это ли мечта многих инвесторов? В нашем мире, когда новые бизнесы появляются едва ли не ежедневно, подобное давно перестало быть фантастикой. Пусть не каждый стартап перерастет в компанию транснационального уровня, но некоторая часть из них превращается в крупные предприятия, способные давать своим владельцам достаточно большую прибыль.

Способов инвестировать в стартапы множество. Рассмотрим наиболее популярные решения, которые применяются на территории России и в значительной степени позволяют защитить интересы обеих сторон.

Выкуп доли ООО

Один из самых простых способов инвестировать в понравившийся стартап – войти в число учредителей, увеличив уставный и оборотный капитал за счет собственных средств. Для этого любому из владельцев предприятия достаточно передать инвестору всю свою долю или ее часть. Все изменения оформляются документально и подтверждаются решением собрания собственников.

Новый учредитель может не только увеличить уставный капитал, но и капитализацию фирмы путем вложения личных средств в оборотный капитал. Кроме того, инвестиции могут выражаться в виде приобретения оборудования, выкупе помещения, привлечении новых специалистов и другими способами.

Такую форму удобно использовать, если в развитие предприятия хотят вложиться сразу несколько инвесторов. Они могут войти в состав учредителей и сформировать совет директоров. Исполнительным директором, т.е. непосредственным руководителем фирмы, будет стартапер. Генеральным директором в этом случае назначают либо одного из крупных инвесторов, либо номинальное лицо, самого стартапера – крайне редко.

Кроме того, сделать инвестицию в стартап можно путем его приобретения – т.е. скупки всех долей ООО и последующего увеличения уставного капитала. Как правило, таким путем идут крупные фирмы, которые приобретают перспективные стартапы для формирования холдинга (т.е. приобретаемое предприятие становится ассоциированным, дочерним или трансформируется в структурное подразделение). В этом случае руководитель стартапа номинально остается на своей должности, но у проекта появляется финансирование и всевозможная помощь от материнской фирмы. Кроме того, в стартапе может просто смениться руководство, при этом структура работы остается прежней.

Будучи руководителем и учредителем фирмы, инвестор получает прибыль, целиком и полностью зависящую от финансовых успехов стартапа. Инвесторов, финансирующих начинающие фирмы, нередко называют «бизнес-ангелов». Они не просто оказывают денежную помощь развивающейся компании, но и помогают создателям предприятия своими связями, дают полезные советы, помогают привести в порядок дела фирмы, сэкономить на налогах и сборах, повысить прибыли.

Приобретение акций АО 

Если же инвестор не желает глубоко погружаться в дела фирмы, а хочет просто получать пассивную прибыль от ее деятельности, то ему следует подыскать не ООО, а акционерное общество.

Многие стартапы на определенном пути развития задумываются о привлечении дополнительного финансирования и эмитируют ценные бумаги. Чаще всего это доли, паи или акции. Инвестору достаточно приобрести некоторую часть бумаг, чтобы стать совладельцем бизнеса и получать прибыль за счет дивидендов или курсовой разницы (после выхода на IPO).

Крупный пакет акций даст инвестору определенное влияние на развитие стартапа, но не такое сильное, как выкуп доли в ООО. Поэтому многие молодые фирмы с качественным продуктом, желая сохранить свою относительную независимость от инвесторов, идут по пути выпуска ценных бумаг, а не предлагают инвесторам места в совете директоров.

Учитывая, что большинство стартапов не проходят листинг на международных биржах, то приобрести их ценные бумаги можно только в офисе самой фирмы. При этом стартаперы обычно заинтересованы в продаже крупного пула акций для привлечения максимального финансирования, поэтому нужно рассчитывать на крупную сумму вложения.

Что касается дивидендов, то их размер и периодичность выплат определяется руководством фирмы, а собрание акционеров подтверждает решение или уменьшает их количество для сохранения капитала внутри компании.

Следует учесть, что приобретение акций до IPO (публичного предложения) – самый оптимальный вариант для тех, кто хочет заработать на росте их курса. До IPO они продаются по номиналу, а после листинга на крупной бирже их стоимость обычно подскакивает. Если фирма показывает хорошие финансовые результаты, то курс непрерывно растет, и на этом можно заработать десятки, если не сотни процентов прибыли в течение года.

Заключение договора инвестирования и частное кредитование 

Выкуп доли или пакета акций является «контактным» способом финансирования стартапа, т.е. прибыль инвестора будет зависеть от успехов компании, и доходность достаточно сложно предсказать.

Поэтому часть инвесторов предпочитают не приобретать ценные бумаги молодых фирм, а непосредственно финансировать их руководителей. Это можно сделать двумя путями:

  • посредством заключения договора инвестирования;
  • посредством частного кредитования.

В первом случае договор заключается непосредственно с юридическим лицом. Инвестор передает средства компании на условии финансирования ее основной деятельности, и имеет право истребовать ответ, как были потрачены его деньги (при нецелевом расходовании осуществляется возврат инвестиций).

Прибыль по условиям инвестиционного договора может перечисляться инвестору двумя способами:

  • как процент от прибыли – это похоже на приобретение ценных бумаг;
  • как гарантированное вознаграждение, зависящее от суммы инвестиций – инвестор по сути выступает кредитором предприятия.

Чаще всего применяется комбинированный метод: инвестору гарантируется возврат части вложенных средств плюс выплачивается процент за пользование деньгами, а также начисляется дополнительное вознаграждение, выраженное в доле от прибыли. После того, как стартап компенсирует инвестору его затраты, остается только вторая часть – проценты от дохода компании.

Договор кредитования схож с инвестиционным договором, но вторая часть вознаграждения отсутствует: фирма просто выплачивает кредитору долг. В отличие от договора инвестирования, кредитное соглашение может заключаться не с фирмой, а с самим стартапером, т.е. физическим лицом.

Другое отличие заключается в рисках для инвестора и владельца стартапа:

  • при инвестиционном договоре инвестор берет на себя все риски, и если компания разорится, то он останется без денег;
  • при договоре кредитования стартапер должен будет вернуть деньги всё равно – но в каком объеме их получит инвестор, зависит от того, с кем именно заключен договор: если с фирмой, то размер компенсации будет определяться в порядке очередности в процессе банкротства юрлица, если непосредственно со стартапером – то полностью из его личных средств.

Как легко понять, сами стартаперы предпочитают договоры инвестирования, чтобы подстраховаться от возможных финансовых потерь и не выплачивать компенсацию при банкротстве. Консервативные инвесторы предпочитают договоры кредитования, однако наиболее «продвинутые» предпочитают инвестиционный договор, так как он гораздо выгоднее для инвестора, поскольку позволяет получать прибыль и после возврата долга. 

Краудинвестинг

Все описанные выше методы инвестирования в стартапы предназначены для людей с достаточно крупными сбережениями. Считается, что вкладывать в бизнес имеет смысл от 100 тысяч рублей – в идеале от 1 млн рублей. Понятно, что не у каждого желающего профинансировать стартап имеется такая сумма в распоряжении. К тому же и не каждая фирма требует таких вложений.

Например, многие интернет-проекты можно запустить с относительно скромным капиталом в 50-80 тысяч рублей. Предприятия малого и среднего бизнеса порой нуждаются в небольших суммах для увеличения оборотного капитала или срочного закрытия кассовых разрывов.

В этом случае они часто прибегают к такому способу приобретения капитала, как краудинвестинг. Особенно актуально это для небольших фирм и интернет-проектов. Краудвложения отлично подходят микроинвесторам, готовым инвестировать в бизнес небольшие суммы – от 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Схема такова:

  • стартапер создает заявку на специальной онлайн-площадке, описывает свой бизнес, способ заработка, требуемую сумму инвестиций и планы по размещению средств, а также размер комиссионных;
  • инвесторы инвестируют в проект комфортную для себя сумму, пока требуемое количество средств не набирается;
  • после деньги передаются стартапу, и руководитель использует их для развития бизнеса;
  • ежемесячно стартапер перечисляет инвесторам комиссионные – обычно от 1 до 5% от занимаемой суммы в месяц, выплаты – пожизненные или на определенный срок.

Краудинвестиции еще называют коллективными вложениями, так как один проект финансирует сразу несколько человек. В настоящее время это настоящий тренд, так как позволяет заработать на успешном стартапе людям даже с небольшим капиталом, к тому же можно произвести максимальную диверсификацию вложений. Примеры: краудфандинговые площадки Планета.ру, Boomstarter, площадка интернет-инвестиций ShareInStock, площадка «Альфа-поток» – вложения в малый бизнес от Альфа-банка и т.д.

Таким образом, возможностей для вложения в стартапы у современного инвестора множество. Остается лишь выбрать подходящий для себя финансовый инструмент, определить возможные риски и готовность их принять, сопоставить потенциальную доходность и возможные потери. Кроме того, любые вложения нужно подтверждать документально, чтобы застраховаться от откровенного мошенничества и иметь возможность вернуть хотя бы часть сбережений при банкротстве стартапа. Кроме того, не следует забывать о диверсификации. По статистике, 8 из 10 начинающих бизнесов разоряются, но 2 достигают такого уровня доходности, что это позволяет перекрыть все потери.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



Рейтинг@Mail.ru