» » Инвестор: путь от спекулянта до рантье


Инвестор: путь от спекулянта до рантье



Как было бы хорошо – вложить свои деньги в банк и жить на проценты! Увы – это иллюзия, так как ни один банковский депозит не даст достаточной прибыли, которая бы перекрывала инфляционные издержки. Поэтому профессиональные инвесторы используют в своей работе множество финансовых инструментов, способных давать прибыль значительно выше среднерыночной. И те, кто достигают успехов в мире денежных отношений, становятся рантье.

Кто такой рантье и как им стать 

Рантье – это как раз те люди, которые вкладывают свои средства в условный банк и живут на проценты. Зачастую под рантье ошибочно понимают тех людей, которые накопили достаточную сумму или выручили ее за счет продажи определенного актива – например, квартиры – и живут на нее, постепенно проедая свои сбережения.

На самом деле рантье получают доход за счет своих сбережений и благодаря этому могут позволить себе не работать на кого-либо. Их основная деятельность – анализ финансового рынка и приобретение активов для последующей перепродажи или извлечения постоянной прибыли. В этом отношении всех инвесторов можно поделить на две категории:

  • спекулянты – они занимаются покупкой подешевевших активов – акций, паев, недвижимости, металла, валюты – и продают их после повышения стоимости, т.е. зарабатывают на разнице стоимости;
  • долгосрочные инвесторы – они приобретают активы, приносящие постоянный и стабильный доход, при этом не всегда по оптимальной цене, их цель – создание денежного потока, например, это приобретение акций по принципу «купи и держи» для получения дивидендов, облигаций с купонным доходом, долей в бизнесе, сайтов, инвестирование в компании доверительного управление (ПИФы, КПК, ОБФУ, брокеры, банки и т.д.).

Нередко один инвестор является и спекулянтом, и «долгосрочником» – всё зависит от его финансовых возможностей и поставленных целей.

Рантье – это стопроцентный долгосрочный инвестор. Его инвестиционный портфель включает в себя значительную часть активов, приносящих доход, дорожающие активы составляют некую финансовую подушку безопасности. Чтобы стать рантье, нужно следовать такому алгоритму:

  • определить для себя размер достаточного пассивного дохода;
  • рассчитать сумму и доходность, необходимые для генерации постоянной прибыли;
  • выбрать инструменты с подходящим соотношением риск / доходность;
  • составить финансовый план на весь срок инвестирования, определить сумму довложений из собственных средств и прогнозируемой прибыли;
  • ежегодно корректировать состав инвестиционного портфеля, приобретая подешевевшие активы и реализуя подорожавшие, одновременно снижая долю высокорисковых инструментов.

Далее мы рассмотрим особенности каждого этапа жизни будущего рантье.

Примеры известных рантье и состав их портфелей 

Есть мнение – чтобы стать успешным инвестором, нужно выбрать себе пример для подражания и действовать, как он. Мы выбрали несколько успешных рантье с личным состоянием более 1 млрд. долларов (мультимиллиардеров) и проанализировали, в какие ценные бумаги они вкладывают. Отметим, что при анализе учитывались только акции в их владении, так как доля других активов (облигаций, недвижимости, золота и т.д.) в их портфеле незначительна.

Уоррен Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway. В составе портфеля одного из богатейших людей планеты – 50 эмитентов, самые крупные указаны в диаграмме ниже. Стоимость портфеля – 128,78 млрд долларов. У. Баффет предпочитает вкладывать средства в компании, отличающиеся стабильностью и выпускающие продукцию, пользующуюся неизменным спросом.

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Стефен Мандель, руководитель инвестиционной компании «Lone Pine Capital», считается лучшим аналитиком США. Почти половина его акций – зарубежные вложения. Свои сбережения Мандель заработал собственным умом, практически с нулевого начального капитала. Стоимость его портфеля – 22,3 млрд долларов.

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Билл Экман, один из самых известных финансистов США, основатель фонда  Pershing Square Capital. Его портфель не столь многочислен, но в его составе находятся крупные пакеты акций ведущих компаний Соединенных штатов. Стоимость портфеля – 5,4 млрд долларов.

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Джон Гриффин, управляющий хедж-фонда Blue Ridge Capital, предпочитает инвестиции в высокотехнологичную сферу. Основную долю его портфеля занимают вложения в IT-корпорации и крупные онлайн-сервисы. Размер его портфеля составляет 8,43 млрд долларов.

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Можно ли стать инвестором-рантье в России? 

Тех, кто хочет сформировать свой инвестиционный портфель, как у крупных западных инвесторов, мы вынуждены огорчить. Дело в том, что на Западе для того, чтобы делать крупные капиталовложения, необходимо обладать специальной лицензий и быть так называемым «квалифицированным инвестором». В России такое требование не обязательно, но без этой лицензии не получится достаточного крупного выхода на зарубежный рынок.

К тому же инвесторы, делающие крупные капиталовложения в предприятия, обычно договариваются об особых условиях, к примеру, повышенному размеру дивидендов или каким-то правом на управление компанией. Миноритарным держателям ценных бумаг на такие привилегии рассчитывать не приходится.

Кроме того, инвесторы, сколотившие состояние на вложениях в фондовый рынок или рынок недвижимости, в большинстве своем стоят во главе крупных инвестиционных компаний и используют для покупки активов средства клиентов. Естественно, что на свою премию (т.е. вознаграждения за успешную инвестиционную деятельность) такой управляющий может позволить себе гораздо больше в плане приобретения активов, чем простой труженик со средней зарплатой.

Нельзя забывать и об инсайдерской информации, которую получают крупные инвесторы. Иногда их покупки и продажи кажутся ничем не обоснованными. Однако положительный результат манипуляций проявляется намного позднее, и простые люди удивляются прозорливости управляющих.

Поэтому ниже мы поговорим о том, как стать инвестором-рантье в России, располагая средним ежемесячным доходом (от 50 тыс. рублей) и имея возможности вкладывать средства только как физическое лицо.

Естественно, анализировать инвестиционные портфели крупных инвесторов нужно, чтобы определять основной тренд мировой экономики. Однако целиком копировать их не следует. Тем более, что у простого инвестора нет таких средств, с помощью которых богатейшие люди планеты хеджируют свои риски – например, для приобретения структурированных продуктов необходимы суммы от 100 тыс. рублей, для участия в закрытых хедж-фондах или фондах недвижимости – от 500 тыс. рублей.

Инвестором-рантье в России стать достаточно сложно. Для этого необходимо иметь значительный капитал, поскольку доходность доступных финансовых инструментов оставляет желать лучшего, а уровень годовой инфляции нередко превышает 10%. В таких условиях постепенное пассивное накопление сбережений, например, на депозите в банке, не имеет особого смысла, средства необходимо активно инвестировать.



Рантье в России: немного расчетов

Для того, чтобы подсчитать, сколько средств вам необходимо инвестировать для получения пассивного доход от сбережений, сначала необходимо определиться, какой размер денежного потока вас устраивает. Для каждого это будет разная сумма – кому-то достаточно оплачивать обязательные расходы, а кому-то хочется красивой жизни на широкую ногу. Возьмем в качестве примера пассивный доход в размере 50 000 рублей – этой суммы вполне достаточно для комфортной жизни в городе среднего размера.

Теперь поговорим о доходности. По данным статистики, за 2015 год самыми доходными активами стали (статистика взята из официальных данных Московской биржи и котировок, предоставленных сервисом Яндекс):

  • сбережения в долларах +29,55%;
  • акции индекса ММВБ +26,12%;
  • акции индекса ММВБ 10 +30,28%;
  • государственные облигации +29,38%;
  • золото +16,59%.

Убытки принесли своим инвесторам следующие активы:

  • индекс РТС –15,20%;
  • недвижимость –16,79%.

Остальные инструменты дали доходность в пределах 5-10%.

При этом в 2014 году картина наблюдалась диаметрально противоположная: индекс ММВБ «просел» на 16,42%, гособлигации принесли 21% убытков, а вот недвижимость дала рост 5%. Отрицательную динамику демонстрировал лишь индекс РТС – он вообще рухнул более чем на 50%. Золото и доллар, как всегда, продемонстрировали рост – и дали доход более чем на 70%. Депозиты продемонстрировали доходность ниже уровня инфляции – в 2014 инфляция составила 11,36%, ставки по депозитам не превышали 7,5%, в 2015 году – 16,5% и 13,5% соответственно.

Как видно, при должной диверсификации инвестиции вполне могут приносить доход значительно выше уровня инфляции. Согласно статистике, сбалансированный портфель при умеренных рисках способен приносить до 24% в месяц, т.е. инвестор может увеличить свой капитал в два раза уже через 4 года. При этом, если реинвестировать прибыль, то можно получить целевую сумму гораздо быстрее.

Поэтому жизнь инвестора можно условно подразделить на два этапа:

  • накопление первоначального капитала, которое подразумевает в меру агрессивное инвестирование с добавлением собственных средств и частичным реинвестом полученной прибыли;
  • перевод средств в менее рисковые активы для получения постоянной прибыли и жизнь на проценты.

Последний этап и есть жизнь рантье: достаточный капитал сформирован и размещен в надежных активах, которые ежемесячно приносят стабильную прибыль.

Чтобы рассчитать, каков должен быть капитал для получения постоянного дохода, можно применить следующую формулу:

K = S * 100 / (d / 12),

где K – капитал, S – размер денежного потока, d – годовая доходность.

Выше мы писали, что в качестве примера был выбран постоянный доход в размере 50 тыс. рублей, а доходность – 24% годовых. Подставим значения в формулу и получим искомый размер капитала:

50000 * 100 / (24 / 12) = 2500000.

Таким образом, чтобы получать ежемесячно 50 тыс. рублей, инвестор должен разместить 2,5 млн рублей в активах с доходностью не менее 24% годовых. Как видно, задача вполне по силам – финансовых инструментов, дающих при проведении диверсификации такую доходность, вполне достаточно, а сумма инвестиций не представляет собой десятки миллионов рублей.

Если ежемесячно откладывать на инвестиционные цели 10 тыс. рублей, полностью реинвестируя полученную прибыль и получая доход не менее 24% годовых, то целевой суммы в 2,5 млн рублей можно достигнуть за 90 месяцев – это ровно 7,5 лет.

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Естественно, если ежемесячно откладывать большую сумму, то и результат скажется быстрее (так, откладывая по 20 тыс. рублей, можно достичь результата за 5 лет). Кроме того, можно найти инструменты с доходностью выше обозначенной (главное – не попасться в финансовую пирамиду, но это тема отдельной статьи).

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Как видно, при должном старании можно накопить достаточный первоначальный капитал всего за 5 лет и наслаждаться жизнью рантье. Естественно, нужно сделать поправку на инфляцию, которая при уровне 10% в год обесценит вложения более чем на 50%. Однако, думается, что если вы освоите навыки заработка посредством разумного инвестирования, то вы не остановитесь в развитии, и будете использовать полученные средства для дальнейшего прироста капитала. 

Оптимальный портфель отечественного инвестора-рантье 

Куда оптимально инвестировать обыкновенному российскому инвестору со средним доходом? На первоначальном этапе это должны быть доступные, понятные и ликвидные финансовые инструменты:

  1. Депозиты в банках. Они, конечно, не дают целевой доходности, но иметь некоторую сумму во вкладах стоит. Во-первых, это будет ваша финансовая подушка безопасности, «кубышка», откуда можно будет экстренно взять деньги, не продавая прибыльные активы, во-вторых, отложенные средства вы сможете использовать для краткосрочных спекуляций (например, для покупки акций под дивиденды или для шортирования стремительно дешевеющего актива).
  2. Облигации федерального займа, муниципальных образований и крупных государственных компаний. Это стабильные и обеспеченные самим государством ценные бумаги с гарантированной доходностью выше уровня инфляции (или, как минимум, ставки рефинансирования).
  3. Акции «голубых фишек» или – еще эффективнее – индекс ММВБ или ММВБ10. На протяжении последних лет этот индекс рос даже в неблагополучные для экономики годы, чего не скажешь об индексе РТС. Заработать на дивидендах «голубых фишек» получится вряд ли, так как они платят редко больше 10% от стоимости ценной бумаги, но на росте курса вполне возможно.
  4. Зарубежные акции. Некоторые эмитенты платят достаточно хорошие дивиденды и отличаются стабильностью. Кроме того, инвестируя в зарубежный рынок, можно заработать на росте валюты.
  5. Еврооблигации – ценные бумаги отечественных эмитентов в зарубежной валюте. Аналогично инвестициям в зарубежные акции.
  6. Драгоценные металлы. Лучше всего инвестировать в ОМС, а не приобретать физический металл, т.к. нет накладных расходов. Однако ОМС не застрахованы в АСВ, отличаются низкой ликвидностью (в отличие от реальных слитков) и при их реализации надо платить налог.
  7. Паи инвестиционных компаний (ПИФов, ОБФУ и т.д.). Это один из видов доверительного управления, когда средствами инвесторов распоряжаются профессиональные управляющие. Главное – выбрать подходящий ПИФ, инвестирующий в отрасль с потенциалом роста. ПИФы способы давать стабильную прибыль от 20 до 100% в год.
  8. Недвижимость. Так как порог входа в эту сферу достаточно велик, то вкладывать в квадратные метры можно опосредовано – приобретая ценные бумаги строительных компаний или фондов, специализирующихся на инвестициях в недвижимость.
  9. Валюта. Традиционно ставки по валютным депозитам небольшие – в пределах 2-3% в год, однако основной доход дает курсовая разница.

Количество указанных консервативных и умеренных активов должно составлять от 60 до 80% инвестиционного портфеля. Вероятность потерять сбережения, инвестируя в эти финансовые инструменты, крайне мала, а получить доходность выше уровня инфляции очень даже возможно.

После того, как инвесторы сформировали базовую часть портфеля, они могут использовать более рисковые спекулятивные инструменты для стремительного роста прибыли (их еще иногда называют альтернативными инвестициями):

  1. Передачу средств в доверительное управление. Например, инвестировать в микрофинансовые компании. С принятием поправок в законодательство порог входа в этот бизнес будет значительно снижен – от 100 тыс. рублей (сейчас минимальный взнос в МФО для частных лиц – 1,5 млн рублей, плюс вклады ничем не застрахованы).
  2. Приобретение долей в бизнесе или вложение в стартапы. Это можно делать самыми разными способами: выкупом доли в ООО, заключением договора инвестирования, передачей средств в ДУ и т.д. Потенциальная прибыль – до сотен процентов в год, но риски полной потери капитала очень велики.
  3. Фьючерсные и форвардные контакты. Прибыль достигается за счет разницы в стоимости контрактов.
  4. Опционы – имеются в виду не бинарные, а настоящие опционы, торгующиеся на бирже. Доход достигается за счет перепродаж или исполнения прибыльного опциона.
  5. Акции компаний «второго», «третьего» и последующих эшелонов, выплачивающих значительное вознаграждение в виде дивидендов.
  6. Инвестиции в форекс. Можно как самостоятельно торговать на этом внебанковском рынке, так и поручить управление капиталом профессиональным управляющим, например, в форме вложений в ПАММ-счета.

Данных активов в сбалансированном портфеле должно находится не более 20-30%, так как большая их часть относится к высокорисковым. Причем чем больше размер сбережений, тем больше должно быть консервативных или умеренных инструментов. У рантье, получающего доход исключительно за счет процентов, число рисковых активов стремится к нулю. Возможно, он держит не более 5% капитала в таких инструментах – но и только для того, чтобы испробовать что-то новое и понять новый механизм получения прибыли. В любом случае убыток от таких активов не должен значительно сказываться на общем доходе.

Инвестор: путь от спекулянта до рантье

Данный портфель приносит от 20 до 30% прибыли в год при умеренных рисках – максимально допустимая просадка определена в 5% (т.е. итог инвестирования – от 95% до 130% в год).

Если вы твердо намерились стать рантье, то должны придерживаться главного правила инвестирования – покупать дешево и продавать дорого. Никогда не покупайте активы на пике стоимости и не стремитесь избавиться от дешевеющих, а поступайте строго наоборот. Кроме того, вы должны иметь четкий план и придерживаться его, а по возможности – и перевыполнять. Откладывать средства нужно регулярно и не допуская «просрочек» самому себе. Пресловутую «магию сложного процента» и постоянные инвестиции можно сравнить с посадкой сада: сначала результаты не видны, саженцы растут медленно и нередко погибают, уход требует много времени и сил, но постепенно деревья укрепляются, а затем начинают стремительный рост, и очень скоро владелец сада сможет наслаждаться сочным урожаем.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Оксана Гордеева 3 декабря 2016 16:06
Посоветуйте пожалуйста нам одну компанию, в которую с минимальными рисками (нулевыми) можно вложить 5 миллионов рублей. Я бы хотела получать дивиденды не ниже процентов по вкладу и еще, чтобы акции выросли за несколько лет.
  • Нравится
  • 0
tehnogen 3 декабря 2016 16:12
Оксана Гордеева, для вас подойдут акции компании ГМК Норильский Никель.
1. За год компания выплачивает дивиденды эквивалентные 10%, что даже выше банков.
2. Риски инвестирования конечно не нулевые, но низкие.
3. Мы ожидаем рост цен на никель в ближайшие 3 -4 года, что приведет к улучшению показателей компании и росту дивидендов.
Но мы бы рекомендовали не складывать все деньги в 1 акцию, а создать свой портфель.
Для ваших запросов подходит следующий портфель: Норильский никель, Алроса, Московская биржа, Россети ао, ФСК ЕЭС, ММК.

tehnogen,

все бумаги в равных долях
  • Нравится
  • 0
Сергей 6 декабря 2016 17:59
Оксана Гордеева,
Отличная статья, есть над чем подумать! спасибо
  • Нравится
  • 0
RAS 21 декабря 2016 18:26
Пример сбалансированного инвестиционного портфель вряд ли обеспечит доходность в 24% годовых на горизонте 5-10 лет. Текущие ставки по депозитам уже менее 10% в топ 100 банках, доходность по ОФЗ тоже ниже 10%.
  • Нравится
  • 1
ФСергей 21 апреля 2017 14:51
"Согласно статистике, сбалансированный портфель при умеренных рисках способен приносить до 24% в месяц, т.е. инвестор может увеличить свой капитал в два раза уже через 4 года." - мне кажется или здесь опечатка?

Действительно полезный блог, вселяет надежду на возможность финансового успеха.Спасибо
  • Нравится
  • 1
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



Рейтинг@Mail.ru