» » Бриллианты — инвестиционный продукт подобный акциям и недвижимости


Бриллианты — инвестиционный продукт подобный акциям и недвижимости





Мало что может конкурировать по красочности и уникальности с алмазами и бриллиантами, которые столетиями служат неиссякаемым источником увлекательных историй. Со временем, эти безупречные драгоценности все чаще стали рассматриваться с точки зрения инвестиционного потенциала. В этом ракурсе их популярность неуклонно растет с 19 века. 

Добыча кристаллов ведется более чем в 26 странах, а годовой итог оценивается в 120 млн. карат. Превалирующий объем обеспечивают Россия, Австралия, Ботсвана, ЮАР и Республика Конго. 

Особенности инвестиций в сверкающий актив

С резким снижением цен на практически все активы с лета 2011 года до  весны 2013 в года, многие инвесторы обратили свои взоры в сторону алмазов и бриллиантов. 

Долгое время, до 2000 года, монополистом в области эксплуатации труда и торговли алмазами была корпорация De Beers, утратившая значительную долю влияния к настоящему моменту. Таким образом, контроль рынка разделили другие крупные предприятия —  российская «АЛРОСА», австралийско-британский тандем «Рио Тинто» и «Би-Эйч-Пи Биллитон» из США. Тем не менее стоимость камней остается нетронута нормативными или экономическими вмешательствами, делая кристаллы даже в условиях рецессии надежным источником долгосрочных инвестиций: 

  • драгоценные камни имеют преимущество низкого веса, что делает легким их хранение и перемещение;
  • рынок алмазов не сопровождается спекулятивной деятельностью, соответственно ему не свойственна волатильность;
  • цена актива не коррелирует с другими финансовыми инструментами, но имеет неопределенность так как складывается из компонентов разной стоимости единицы веса в зависимости от 4С;

  • «хорошая ликвидность» относительное понятие на сверкающем рынке. Реализация сделки требует времени, ее проведение «день в день» как правило невозможно;
  • невысокая ликвидность дешевых образцов;
  • устойчивый спрос на кристаллы весом от 1 карата, которые представляют около 5% всего объёма алмазов и задают высокий порог входа в бизнес.

Если цель в достижение спекулятивной прибыли, не стоит инвестировать в алмазы и бриллианты.

Когда требуются очень безопасные инвестиции, сохраняющие свою ценность и возрастающие в долгосрочной перспективе, кристаллы станут идеальным решением.

Пример структуры активов в сложные финансовые времена:

  • 1/3 недвижимость;
  • 1/3 с фиксированным доходом в ценных бумагах;
  • 1/3 движимое/сырье (алмазы).

Главная цель реализации любого инвестиционного проекта — получение дивидендов от вложений.

Это также относится к размещению средств в алмазы и бриллианты. Основные моменты для проекта, связанного с драгоценными камнями, включают: 

1. Капитал инвестора

Где минимальный порог вхождения оценивается в 3000 евро для алмазного интереса и 10000 евро необходимых для приобретения бриллианта весом 1 карат. Диверсификация в алмазно-бриллиантовый актив требует от 250000 евро.

2. Диапазон цен

За 1 карат алмаза или бриллианта разнятся в десятки раз. В общем случае три камня весом по 1 карату стоят значительно дешевле одного камня весом в 3 карата.

3. Оценка специфики рынка 

Аргументы, укрепляющие веру в увеличение стоимости алмазов и их ограненных производных:

  • это редкие и ценные предметы роскоши, предложение которых ограничено трудным извлечением. Процесс ввода в эксплуатацию алмазного проекта занимает около 13 лет после открытия месторождения до начала фактического объема производства;
  • их цена стабильна на уровне материального актива, ежегодно прирастая от 8% до 15%, с 1959 года до настоящего времени;
  • за последние 20 лет средняя цена карата алмазов выросла более чем в 10 раз и продолжает свое восхождение, поощряя ставку на драгоценные камни;
  • прогнозируемый рост спроса на алмазы — 7% к 2020 году, в то время как объем добычи вырастет приблизительно на 3%;
  • ликвидность и защита от экономического или политического кризиса — национальные институты и банки часто покупают алмазы чтобы защитить себя от волатильности рынка и неопределенности в финансовой среде за счет качеств данного актива, который не зависит от конкретной экономики и имеет постоянный спрос во всем мире.

Как определяют стоимость алмазов 

Алгоритм, учитывающий четыре «C» оценки бриллиантов, был создан в 50-е годы Американским институтом драгоценных камней GIA, первой геммологической лабораторией, известной наибольшим авторитетом в своей сфере и самыми дорогими услугами:

  • colour цвет;
  • clarity ясность;
  • carat вес;
  • cut вырезать.

1. Насыщенность цвета выражается по шкале убывания от D до Z

Цветные более редкие, и, следовательно, более дорогие, чем вездесущие белые.

Алмазы Z плюс являются чрезвычайно ценными. Такая категория включает в себя знаменитый голубой бриллиант "Надежда", зеленый "Дрезден", янтарный "Несравненный", красный "Гонконг" и некоторые другие.  Кроме того, алмазы различных цветов отличаются рыночной ценой. Камни могут быть белыми, синими, розовыми, желтыми. Основные цветовые ряды дополняются оттенками и переходами.

2. Шкала оценки ясности в порядке убывания

FL-IF — не дефектные внутренне или внешне;

VVS1, VVS2 — очень мелкие включения;

VS1-VS2 — мелкие включения;

S1-IS2 — видимые дефекты, иногда даже невооруженным глазом.

Кристаллы с меньшим количеством включений других минералов в их структуре считаются более ценными и дают более интенсивный блеск.

3. Карат — это единица измерения для камня

Соответствует 0,2 грамма или 100 очкам.

4. Огранка определяет блеск и красоту 

Будучи балансом между люминесценцией, размером и отделкой. При наличии ясного и изысканного цвета плохой бриллиант будет выглядеть скучным и тусклым. И напротив, в редких случаях встречаются алмазы, способные продемонстрировать впечатляющий блеск до огранки.

Круглые белые бриллианты, с 58 гранями, остаются наиболее популярными в течение долгого времени. Есть и другие стили шлифования — овальные, пуаре, маркиз, наветт, принцесса, сердце.

Пример

Блестящий стандарт:

  • D цвет;
  • безупречен;
  • светится через кристаллическую структуру;
  • чистый.

Стоимость подобного экземпляра в 1 карат от 10000 до 15000 евро. Цена трех каратного бриллианта достигнет 25-30000 евро за карат или более 80000 евро за образец.

Где купить алмазы и бриллианты по разумной цене с достаточным выбором

Мировые центры, признанные лидерами в огранке и сбыте алмазов — Бельгия, Израиль, Индия и США. Ими определяется основное количество предложений алмазов и бриллиантов на рынке.

Приобретение должно производиться по оптимальной цене от профессионального оптового торговца драгоценными камнями, образцами от 1 карата, и сопровождаться геммологическим сертификатом типа HRD, IGI, GIA, EGL аккредитованной лаборатории, чья оценка гарантирует подлинность актива.

Сопровождение сделки на специализированной бирже драгоценных камней включает:

  • оптовые цены;
  • международный сертификат;
  • гарантия возврата средств до 5 лет;
  • застрахованная доставка в течение 2 суток по всему миру за счет продавца;
  • безвозмездное онлайн обслуживание покупателя;
  • пожизненная гарантия обратной сделки с оговоренным дисконтом;
  • абсолютная гарантия конфиденциальности.

В России готовится открытие первой алмазной биржи на Дальнем Востоке, ориентиром старта назван 2017 год.

Также «блестящие» инвестиции могут означать покупку акций алмазной шахты или размещение денег в операциях, посвященных другим драгоценным камням.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



Рейтинг@Mail.ru