» » Куда вложить деньги под высокий процент с гарантией


Куда вложить деньги под высокий процент с гарантией





 Низкие риски и высокий процент доходности – такое возможно? Да, если речь идет о консервативном и умеренно-агрессивном инвестировании в достаточно ликвидные активы, сохранность которых к тому же гарантируется государством или крупной государственной организацией. Есть несколько идей, куда инвестировать деньги, чтобы они работали и приносили внушительную прибыль, при этом практически без рисков.

Вклады в банке 

Несмотря на своеобразную «зачистку», которую производит Центральный банк, вложения в депозиты по-прежнему остаются одним из самых привлекательных вариантов для всех категорий вкладчиков. Конечно, этот инструмент отлично работает, если речь идет о крупных суммах. Например, если инвестор думает, куда вложить 500000 рублей, чтобы заработать, то он может значительную часть средств инвестировать в депозит – эти средства послужат ему финансовой подушкой безопасности.

Какой именно вклад выбрать – зависит от целей инвестора:

  • для долгосрочных инвестиций лучше выбрать срочный депозит продолжительностью от 1 до 3 лет с фиксированным процентом (по этому инструменту обычно предлагается наибольшая ставка);
  • инвесторам, которые планируют постепенное наращивание капитала, лучше подключить счет-копилку, по нему доходность ниже, но за счет постоянного пополнения и капитализации процентов итоговая прибыль окажется выше;
  • если средства нужны постоянно, то нужно выбрать счет с возможностью ввода и вывода средств, оптимально предпочесть тот депозит, который не «обнуляет» накопленную доходность при досрочном погашении вклада (в качестве альтернативы этому виду депозита можно использовать доходную карту с начислением процента на остаток и кэшбаком).

При выборе банка следует обращать внимание не только на доходность и специальные предложения (бонусы, подарки и т.п.) при открытии вклада. Обязательно нужно уточнить, застрахованы ли вклады в АСВ. Тогда при банкротстве или отзыве лицензии у банка средства размером до 1,4 млн рублей можно будет без проблем вернуть.

Еще один вопрос – хранить средства в рублях или валюте? Эксперты советуют при возможности открыть мультивалютный депозит и разделить деньги на три «корзины» – рублевую, долларовую и евро. Кроме того, можно прикупить юаней – в 2017-2018 годах не исключен его рост. 

Облигации

Тех инвесторов, которых не устраивает доходность депозитов, которая значительно ниже инфляции, может заинтересовать такой инструмент как облигации. Это ценная бумага, эмитируемая государством, субъектами государства, муниципальными образованиями или компаниями, и являющаяся по сути долговой распиской.

Облигации приобретаются через брокера так же, как и акции, опционы или фьючерсы. Номинал облигации в России в подавляющем числе случаев составляет 1000 рублей, так что можно инвестировать и малой суммой. При этом курсовая стоимость бумаги может быть меньше или больше номинала.

Доход складывается из двух составляющих:

  • разницы между ценой покупкой и номинальной ценой
  • купонного дохода.

Облигация погашается по номинальной стоимости через определенный срок после выпуска – от 1 до 25 лет (зарубежные облигации – до 50 лет). Купонный доход может быть фиксированным или привязанным к какому-то значению, например, ставка рефинансирования + 2 пункта или уровень инфляции + 3 пункта. За счет этого доходность облигаций выше, чем депозитов.

Главных рисков существует всего два:

  • полное банкротство компании (при этом федеральные и муниципальные облигации полностью застрахованы от подобного риска);
  • невыплата купонного дохода – здесь всё зависит от экономического состояния эмитента, для снижения рисков нужно выбирать устойчиво развивающиеся компании.

Акции «голубых фишек» и евробонды 

Инвесторам, готовым принять несколько более высокие риски при поиске , куда лучше инвестировать деньги, оптимально подойдут акции передовых отечественных и зарубежных компаний. Устойчиво развивающиеся фирмы гарантированно выплачивают дивиденды, а ликвидность обеспечивает возможность заработать на разнице курсовой стоимости бумаги.

Оптимально включить в портфель следующие виды акций:

  • «голубых фишек», т.е. крупнейших отечественных компаний, находящихся, как минимум, в индексе РТС или ММВБ;
  • «второго эшелона», которые дают более высокую дивидендную доходность, но имеют больший риск снижения курсовой стоимости;
  • зарубежных технологических эмитентов, например, Google, Amazon, Apple и т.д., риски банкротства которых минимальны;
  • евробонды – акции отечественных компаний, эмитированные в валюте: долларах, евро, фунтах, юанях и т.д.

Хорошо диверсифицированные портфель способен дать доходность в районе 15-20% годовых, причем риски снижения суммарной стоимости активов будут минимальны. При этом самые консервативные инвесторы, не желающие заморачиваться с подбором акций, могут просто вкладывать средства в индекс. Как показывает история, и РТС, и ММВБ растут, несмотря на периоды спада, и буквально в сентябре 2016 года оба индекса достигли абсолютных максимумов. 

Структурированные продукты 

Последний тип консервативных инструментов – структурированные продукты, или продукты с защитой. Так как они подразумевают достаточно большой порог входа – от 100 000 до 250 000 рублей, то это оптимальный вариант для тех, кто думает, куда вложить миллион рублей, чтобы заработать выше рынка.

Что такое структурированный продукт? Это достаточно сложный финансовый актив, который является по сути сбалансированным портфелем, включающим в себя различные инструменты – депозиты, индексы, деривативы, страховку и т.д. Его основная задача – хеджирование рисков и диверсификация вложений. По своей сути структурированный продукт является уже готовой инвестиционной стратегией, которую клиент просто приобретает.

Выпускать структурированные продукты имеют право банки, брокеры и инвестиционные фонды.

Основные типы:

  • инвестиционный пай (в ОФБУ);
  • индексируемый депозит;
  • договор доверительного управления;
  • РЕПО с плавающей ставкой;
  • облигации и вексели и т.д.

В зависимости от риска можно выделить следующие виды структурированных продуктов:

  • частичная гарантия возврата средств (например, продукт с 95% защитой капитала);
  • полная гарантия возврата средств (продукт со 100% защитой капитала);
  • номинальная гарантия возврата средств (по сути, отсутствие гарантии).

Чем ниже уровень защиты, тем выше потенциальная доходность. Единственный реальный риск потери сбережений – банкротства самого эмитента.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



Рейтинг@Mail.ru